当前位置: 网站首页 > 栏目导航 > 应急探讨
隐患排除 峨眉山景区拟于14日恢复接待游客

时间: 2018-07-13 来源:

  乐山新闻网讯(记者 徐珍)7月12日凌晨,乐山三江洪峰相继平稳通过,乐山迎来了大晴天。以为雨过天晴,洪水退了就安全了吗?乐山应急管理学会专家表示,此时次生灾害才刚刚开始,千万不能大意,这些灾害需要防范。


洪水来袭

  防地质灾害

  泥石流、滑坡等发生时间段,有突发性强、破坏性强等特点。应重点关注山洪泥石流和滑坡塌方。

  防御要点:逃生最重要,切勿贪恋财务;避免强行渡河,防止被冲走;远离电线、高压线、防止触电;切勿沿沟谷往下跑,向高处躲避;关注天气预报预警,提高警惕,调整安排;如事发突然,立即爬上屋顶、大树、高墙,暂时避险,等待救援。

  防食物中毒

  洪水后,食物中毒威胁公众安全,注意饮食卫生和食品安全,防止病从口入。重点关注食物有没有煮熟煮透,有没有发生霉变。

  防御要点:不吃被洪水浸泡过的食物;不吃发霉腐败变质的食物;有条件的情况下喝开水不喝生水;不吃不能辨别是否有毒的野蘑菇;生熟食物分开保存,食物煮熟煮透。

  防室内病菌防霉

  进入受洪水浸泡过的室内,不要忽视了病菌、霉变等安全隐患。此时,你需要重点关注房屋是否牢固,日常用品病菌传播。

  防御要点:对住房质量进行安全性检查,确认牢固性;打开门窗,通风换气,清洗家具,清理室内物品;尽量对房间墙壁和地面进行消毒,消灭室内病菌;衣物要消毒并暴晒后再穿,消毒处理不可少;日常用品根据情况采取煮沸消毒或在日光下暴晒。

  防蚊防疫病

  洪水后,环境遭到污染,蚊蝇鼠等会大量增加,它们会传播疾病。重点关注垃圾污物清除和灭蚊蝇鼠。

  防御要点:洪水之后不要去游泳,减少感染机会;配合卫生防疫部门开展灭蚊蝇鼠工作;安装纱窗防蚊帐等,自己涂抹防蚊剂;尽量清除住所周围的污水,清除垃圾污物;室外穿长衣裤,暴露在的外皮肤涂抹防蚊剂;野外劳动时要扎紧裤腿、袖口,防止虫类叮咬。

  防作物病变

  洪水后农作物易发枯萎病、霜霉病等,有的作物已经死亡,需及时清理。此时要重点关注病虫害和烂秧倒伏。

  防御要点:清理沟畦,排除积水;安排后作,抢时播栽;加强肥水管理,回复菜苗生长;抢晴天用药,综合防治病虫害。

  此外,家畜家禽等动物尸体要及时掩埋或焚烧,掩埋地远离居住地和水源50米外,挖两米以上的坑,掩埋压实。