当前位置: 网站首页 > 栏目导航 > 应急聚焦
国家应急管理部:试验推广旋翼无人机高层灭火

时间: 2018-08-14 来源:

消防警报响起,13层高的居民楼突发“火灾”,一架无人机快速精准的飞抵火源附近,悬停在半空,喷射出10kg超细干粉灭火剂,明火瞬间被扑灭。

8月10日,国家应急管理部消防局科技项目“旋翼无人机在灭火抢险救援领域中的应用”在郑州成功进行灭火试验演示。

据了解,目前高层建筑室外空间灭火痛点较多:痛点一、100米以上高层建筑室外空间无灭火救援手段,世界登高车最高113米,高喷车最高可喷射70米,消防员负重登楼极限20层;痛点二、高层建筑大多只有一侧设有消防登高作业面。现行《建筑设计防火规范》规定高层建筑只需沿建筑物的一个长边或不少于周长的四分之一设置消防车登高作业面。登高车在高层建筑火灾施救时,不能进行全方位施救作业;痛点三、登高车展开作业时间长展开时间大于3分钟,平台升至顶端大于8分钟;痛点四、多数执勤中队登高车高度不超过50米。

据项目组负责人、公安部专家组成员、武警学院硕士生导师张万民高级工程师介绍,该科技项目于去年11月经原公安部消防局批准立项,计划研制100型、300型两款两轴无人机直升机高层建筑灭火装备和100型两轴无人直升机抢险救援装备。

其中100型高层建筑灭火装备有效作业高度为100米,适用所有普通消防站需求;300型高层建筑灭火装备有效作业高度300米,适用于省辖市及以上城市特勤消防站需求。

消防与应急救援国家工程实验室理事长、公安部上海消防研究所所长闵永林研究员表示,试验成功证明了使用大载荷无人机平台,利用现代灭火技术和采用高效灭火药剂扑救高层建筑火灾是一种可行的、有效的方法,将对高层建筑灭火技术的发展产生深远的影响。

该科技项目承担单位是河南省猎鹰消防科技有限公司,项目参与单位有公安部上海消防研究所、河南省公安消防总队、河南省三和航空工业有限公司。(中国科技网 记者 井长水)