当前位置: 网站首页 > 栏目导航 > 泰然应急讲堂
心跳骤停别擅自急着送医院

时间: 2018-09-25 来源: 市应急办

乐山新闻网讯(记者徐珍)心肌梗死、心绞痛、触电、溺水、坠落、食物中毒、各种急性窒息……等等原因都可能导致突发心脏骤停。而这些突发事件,可能发生在家里、工作场所、街头等任何地点。此时,理想的情况是:立刻拨打急救电话,120人员快速赶到现场展开急救,然后马上转运到医院继续急救。

但是,现实情况是现在每个城市交通都不通畅,120人员很难及时赶到事发现场。所以我们会经常看到,患者的家属等得不耐烦,背起病人跑出去招呼出租车急送医院。

我国每年大概有50多万例发生在医院之外的心脏骤停。即使北上广三大城市,院外心脏骤停抢救成功率还不足2%。这是因为120反应需要时间,一般很难在十分钟之内赶到现场,大量的患者根本等不到120的到来就已经死亡了。

当心脏骤停发生,每一秒钟的等待都意味着生命的流逝。作为第一目击者,马上需要做的不是背起病人送医院,也不是拨打了120之后啥也不做的干等。而是必须即刻开始心肺复苏!因为你跑的再快,都不可能在几分钟之内跑到医院;同理,120跑的再快,也很难在十分钟内跑到你家。而患者呼吸停止4分钟之后,每延迟一分钟,死亡率就上升10%。超过6分钟,大脑将发生不可逆转的损伤。

因此,正确的方法是在拨打120之后,立即进行心肺复苏、维持心脑基本的血流供应,只有这样才能延缓患者的死亡,为专业人员的到来争取时间。如果目击者单纯等待而不施救,10分钟后就算急救人员到达,也只能面对不可挽回的局面。

此外,急救人员到达现场后,家属和目击者也不应催促医护人员马上转运,因为搬运过程需要时间,如果忙着搬运而不做心肺复苏,就等于丧失了最宝贵的急救时机。