当前位置: 网站首页 > 栏目导航 > 泰然应急讲堂
地震来了是跑还是躲?

时间: 2018-09-06 来源:

地震时要不要立刻从屋里跑出来?其实,应急避险,法无定法,跑有跑的道理,躲有躲的说法。

  1979年7月9日江苏溧阳6.0级地震,有80%重伤员和90%的死亡者是刚逃出门口时被砸压所致的。

  2005年江西九江5.7级地震,全部12名遇难者中,没有一个人是直接被倒塌房屋压死,多数都是跑出房屋时,被掉落的砖瓦砸死。

  2008年汶川大地震,在都江堰,很多人都是在冲出店铺的时候被各种广告牌、玻璃碎片、仿古装饰坠落所伤。

  从这些总结可以看出,冲得最快的一批人死亡率最高,房屋在摇晃时掉下的各种坠落物是主要杀手。事实上,在大型地震发生时,地面剧烈抖动、严重倾斜,人是很难正常行走的,更不要说快速奔跑了。奔跑的结果,只能是东倒西歪,欲速不达。当你在奔跑中努力矫正平衡的时候,根本无暇顾忌头部防护,往往被高处的坠物所伤。

  因此,现在的观点普遍不赞成地震发生时急急忙忙往外跑,除非你就在一楼、就在门口。更多的主张第一时间就地躲避。

  对于躲避,又有遮挡躲避和安全三角躲避之争。安全三角说的是大型家具的侧面在房屋倒塌时有可能形成一个活命的三角区。这种三角区并非不存在,但往往可遇不可求,因为在你运动到安全三角的过程中,也容易受到各种坠落物的打击。而且,并非所有破坏性地震都会造成房屋摊大饼一样坠落塌陷,所以,活命三角意义不大。

  现在比较统一的认识是当遭遇地震的第一时间内,迅速“伏地、遮挡、手抓牢”,即立即降低重心趴下,钻在桌子下面,用力抓住桌子腿,以防剧烈的摇晃将头上的遮蔽物移走。等摇晃暂停之后,再伺机护住头部外逃。