当前位置: 网站首页 > 栏目导航 > 泰然应急讲堂
心脏病发作咳嗽能自救吗?

时间: 2018-08-31 来源:

  乐山新闻网讯(记者 徐珍)不少人在微信看到过一篇名为“不停地咳嗽可以在心脏病发作的时候自救”的帖子,那么,这个帖子是否靠谱呢?

   乐山应急管理学专家榕嘉表示,心脏病发作,有可能发生胸闷、胸痛,如果此时患者还有呼吸心跳,需要的是静卧休息,减轻心脏负担。而此时剧烈咳嗽,就会增加心肌耗氧,反而会加剧心脏病症状,所以说,用力咳嗽有害无益。帖子里提到的“对自己做心肺复苏”,其实是通过用力咳嗽来做深呼吸,并不是真正的心肺复苏,当然也不可能有任何自救作用。何况很多人在心脏病发作时,胸痛特别明显,呼吸都会使胸痛明显加重,更别说用力深呼吸了。而如果患者真的发生了呼吸心跳骤停,5~10秒钟就会失去意识,突然倒在地上;也就是说,如果真正发生了心脏骤停,在他自己还没来得及思考的时候,就已经失去意识了,如何还能通过咳嗽去自救?

  真正的心肺复苏,是通过人工挤压的方式,使停止工作的心脏继续产生血液循环,维持对重要脏器、特别是大脑细胞的供血供氧。

  如果有一天真的有人独自在家时,出现了胸痛的症状,而且还怀疑是心脏病发作,一定首先拨打急救电话求救,然后再向家人或邻居求救,千万不要自己开车去医院!而应该保持冷静,不要做多余的活动,减少心脏的耗氧量,保持舒适的姿势,休息等待救治。如果身边有懂得急救知识和技能的人就更好了,可以在关键的时刻,用正确的救助方法对患者进行急救。