当前位置: 网站首页 > 栏目导航 > 泰然应急讲堂
儿童烫伤的应急处置

时间: 2018-09-27 来源: 市应急办

乐山新闻网讯(记者徐珍)对于儿童来说,危险无处不在,其中烫伤是一种极易发生的事故,生活中我们该如何避免呢?

乐山应急管理学会专家榕嘉介绍,浴室和厨房是容易发生烧伤烫伤的地方,因此一定尽量少让孩子单独进入,必需进入则需要大人陪同。

餐厅内的热水、热汤一定放到儿童接触不到的地方,有小孩的家庭,餐桌尽量不要放置桌布,防止儿童撕扯桌布导致烫伤。

洗澡时,澡盆内一定要先放冷水,再放热水,以免儿童烫伤。

夏天蚊虫较多,很多家庭使用电蚊拍,电蚊拍工作时产生的瞬时电压高达1000伏,所以应该将其放在儿童不宜触碰的地方,防止电击烧伤。

如果不幸发生了烧烫伤,家长该怎么进行处理呢?

榕嘉表示,应立即进行“冲、脱、泡、盖、送”五个急救步骤。

冲:将烧烫伤的部位用清洁的流动冷水轻轻冲或浸泡10-30分钟左右,冷水可将热量迅速散去,以降低对深部组织的伤害。不要在伤处涂抹草药、牙膏、醋、酱油、面粉、色拉油等,这些可能会造成伤口细菌感染,同时也会影响医生对烫伤深度的判断,并有可能加重烧伤深度。

脱:在充分的冲洗和浸泡后,在冷水中小心除去衣物。可以用剪刀剪开衣服,千万不要强行剥去,以免弄破水泡或撕下烫伤的皮肤。

泡:对于疼痛明显者可持续浸泡在冷水中10-30分钟。此时的目的,主要作用是缓解疼痛。

盖:使用干净的或无菌的纱布或棉质的布类覆盖于伤口,并适当加以固定。这样可以减少外界的污染和刺激,有助于保持创口的清洁、减轻疼痛。

送:伤情严重的,立即转送到正规医院进行进一步治疗。