当前位置: 网站首页 > 栏目导航 > 泰然应急讲堂
别推婴儿车上自动扶梯

时间: 2018-09-12 来源: 应急办综合科

乐山新闻网讯(记者徐珍)每逢周末、节假日,不少家长选择带婴幼儿去热闹的商场购物,来个购物、逛街、带娃三不误。不过,很多人不知道,隐患可能就在你的脚下。2012年7月1日开始实施的《自动扶梯与自动人行道的检验规则》明确规定,严禁手推车、婴儿车使用扶梯。

然而目前各大商场和地铁的电动扶梯上仍然可以看到不少婴儿车的身影,虽然禁止使用手推车的标志就张贴在扶手处,不少家长却视若无睹。

2015年7月9日,武汉地铁青花园站,两位老人推婴儿车乘电动扶梯上行,婴儿车突然仰翻,两位老人也随之摔倒,车里的婴儿滑落在扶梯阶梯上。

2015年6月18日,上海地铁人民广场站有一辆婴儿车轮子卡在了电动扶梯中,导致后方部分乘客接踵摔倒,10余人受伤。

2015年7月29日,吉林市一商场扶梯口,一女子推婴儿车上行时发生滚梯,幸得用手接住翻滚的婴儿才没有发生悲剧。

因为婴儿车一般轮子比较大、质地较为轻便,婴儿床的高度又高,所以车子整体重心偏高,一旦轮子稍有阻滞、卡碰就会发生翻到发生滚梯事故。所以,把婴儿车推上扶梯确实存在一定风险,推婴儿车的家长为了孩子的安全,还是应该遵守扶梯管理规定,多走几步从直升电梯上楼。

除了商场之外,地铁也有自动扶梯。在地铁站内要出站、换乘的时候,家长如果不知道直升电梯的位置,可以很方便地找到工作人员寻求帮助,指引找到垂直升降电梯的地方,或者也可以从残疾人无障碍通道通行。