当前位置: 网站首页 > 栏目导航 > 培训演练
峨眉山市开展饮用水水源地污染应急处置演练

时间: 2018-08-31 来源:

    为加强饮用水水源保护,保障水源安全,提高饮用水突发环境事件的防范和处置能力,8月29日上午,峨眉山市在夹江县界牌镇周柏村五组开展了饮用水水源地污染应急处置演练,副市长谢建平担任总指挥。本次演练模拟青衣江上游的千佛岩电站发生机油泄漏,青衣江取水口出现油污,峨眉山市城区饮水安全受到威胁,设置了污染源排查、水质监测和检测、青衣江取水口油污污染隔离、第三水厂净水厂配水井饮用水清污等四个演练科目。

应急现场,随着指挥长谢建平宣布“演练开始”,各部门各司其职,紧张有序地开展应急处置工作。市环保、安监、水务局工作人员查找并切断污染源;市环境监测站、疾控中心、自来水公司工作人员立即取水进行化验;抢险人员以两艘浮船、绳子和毛毡在取水口河道外围建立环形油污隔离带,防止油污进入取水管和集水井;自来水公司在配水井投放活性炭清理油污。各单位配合默契,整个演练过程有条不紊。

“通过演练,大家进一步知晓了饮用水水源遇到油污污染后的处置方法。”市自来水公司生产技术部部长彭坚告诉笔者,今后遇到类似事件,就能第一时间处置,让市民喝上放心的自来水。

“本次演练检验了应急预案的合理性和有效性,救援队伍应急处理的水平和能力,部门的分工合作熟练度,技术装备配置的合理性和大家对应急处置程序的熟悉程度,达到了预期效果。”在演练总结会上,谢建平指出,要以本次演练为契机,及时修订和完善应急预案,提高应急队伍水平,充实应急物资;要加强对饮用水水源地的日常监测和预警,提高应对突发环境事件的能力;各部门和单位要继续做好饮用水水源保护工作,当好全市43万人民的“保护神”和“护航员”。

当天,市委宣传部、市政府应急办、市安监局、市环保局、市水务局、市卫计局、市文广新局等部门相关人员参加了演练。